Startseite Publikationen

Publikationen der Pfarre St. Michael

Seit 2009 erscheint außer der vierteljährlichen Pfarrzeitung und dem Kirchenführer (in mehreren Sprachen vorhanden) in jedem Jahr zusätzlich eine Publikation, die im Klosterladen erhältlich ist.

2009
Basilica Minor St. Michael Mondsee. Festschrift zum Abschluss der Restaurierung 2009. (88 Seiten): In einem Interview befasst sich Pfarrer Dr. Ernst Wageneder mit Kunst und Kirche, gefolgt von  einem Beitrag von Dr. Leopoldine Swoboda  über die Reliquien und die Ehrenzeichen der Basilica Minor. Der Künstler Lois Anvidalfarei und die Restauratoren berichten danach über ihre Arbeit. Die abschließende Dokumentation bringt eine chronologische Übersicht über die Restaurierung von 2001 bis 2009 und einen Fototeil von Alois Ebner und Herbert Riesner.

2010
Mächtige Fürsprecher vor Gott – die 14 Nothelfer (108 Seiten): In dem vom Verein der Freunde und Förderer der Basilika St. Michael Mondsee herausgegebenen Buch befassen sich die Beiträge von Pfarrer Dr. Ernst Wageneder mit der Theologie des Heils und der Auslieferung des Menschen an Angst, Krankheit und Tod, ergänzt durch eine Andacht sowie Gebeten und Liedern zu den Nothelfern. Die kulturgeschichtliche Dokumentation über die Nothelfer allgemein und die Besprechung der einzelnen Heiligen von Dr. Leopoldine Swoboda wird durch die Fotos vom Nothelferaltar in Thumsenreuth /Oberpfalz von Herbert Riesner ergänzt. Da von der Ausgabe 2010 nur ganz wenige Restexemplare vorhanden waren, ist 2014 eine 2. Auflage erschienen.

2011
Das Heilige Grab der Basilika St. Michael Mondsee (24 Seiten). An die theologischen Beiträge von Pfarrer Dr. Ernst Wageneder schließt sich eine Dokumentation zu diesem aus Glasmosaik hergestellten  Heiligen Grab von Dr. Leopoldine Swoboda, sowie Fotos über den Fund, die Restaurierung und Wiederaufstellung von Alois Ebner und Herbert Riesner. (2. Auflage  2013)

2012
Die Weihnachtskrippe der Basilika St. Michael in Mondsee von Leopoldine Swoboda und Alois Ebner. (28 Seiten): Nach einer kulturgeschichtlichen Einführung über die Krippe allgemein und jene der Basilika im Besonderen werden die fünf Einzelszenen in Wort und Bild vorgestellt. (2. Aufl. 2016)

2013
Herzlich willkommen! Pfarre St. Michael Mondsee. Diese Broschüre, die alle Neuzugezogenen erhalten, vermittelt auf 55 Seiten ein Gesamtbild über die Pfarre, ihre Aufgaben, die zahlreichen Arbeitsgruppen und die Kirchen. Mit vielen Fotos.

2014
St. Koloman – der Märtyrer des Nichtverstehens. (80 Seiten). Diese Publikation enthält Beiträge über den Hl. Koloman, das historische Umfeld, das Brauchtum und die wichtigsten Orte seiner Verehrung von Dr. Leopoldine Swoboda sowie eine Abhandlung von Pfarrer Dr. Ernst Wageneder zu Entfremdung und über die aktuelle Bedeutung der Heiligenlegende für die heutige Zeit in Bezug auf  Verstehen und Nichtverstehen sowie Haltung gegenüber Fremden. Hinzu kommt wie beim Nothelferbuch eine Andacht. Die Schrift erscheint in memoriam des 2013 verstorbenen Kan. Pfarrer Mag. Anton Sageder, der selbst noch zwei Beiträge geschrieben hat.

2015
Reliquien. Basilika St. Michael. (80 Seiten)Ausführliche Darstellung des großen Mondseer Reliquienschatzes von Dr. Leopoldine Swoboda samt einem Überblick über Geschichte, Gegenwart und Sachkunde des Reliquienwesens, mit vielen Bildern illustriert. Die anschließende religionsphilosophische Abhandlung von Pfarrer Dr. Ernst Wageneder erörtert ausgehend von Ezechiels Vision vom Totenfeld die Auferstehung im Tode, das Leben nach dem irdischen Tod und die Heiligenreliquien in ihrer Zeichenhaftigkeit für die neue Wirklichkeit ewigen Lebens.

Fallweise erscheinen kürzere Informationen, wie z.B. jene über das Wappen der Basilika St. Michael Mondsee, in der die Ehrenzeichen einer Basilica Minor -  Conopeum, Tintinnabulum und das spezielle Basilikasiegel -  vorgestellt werden.

Neu ist seit 2015 auch der Kinderkirchenführer, in dem bei einem Rundgang durch die Basilika von „Michi“, dem Erzengel Michael als Hausherrn das Wichtigste vorgestellt wird. (Mit Rätseln und vielen Bildern)