Schulentlasstage

Schulentlasstage 2016 der UNESCO NMS Mondsee

Schon zur Tradition geworden sind die Schulentlasstage mit unseren 4. Klassen im Rahmen des katholischen Religionsunterrichtes. So erlebten auch heuer vom 27. bis 29. Juni die Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen einen besonderen Tag im Pfarrhof, im Kreuzgang sowie in der Basilika St. Michael.

Begonnen haben wir „ganz jesuanisch“ mit einem gemeinsamen Frühstück: Jeder hat etwas mitgenommen und alle haben miteinander geteilt und gemeinsam gegessen.

Es folgte ein Stationenbetrieb in der Basilika, dem „Think-about-Way“: Die Schülerinnen und Schüler hatten mit Hilfe von Bibeltexten und Impulsfragen Gelegenheit, über ihr Leben nachzudenken:

1. Station: Schnell überhört

2. Station: Das „Mehr“ des Lebens

3. Station: Mir wird die Sicht versperrt

4. Station: An den Rand gedrängt

5. Station: Abgeschrieben

6. Station: Jetzt ist die Zeit

7. Station: Gut investiert

8. Station: Unbedingt ändern

Anschließend konnten sie ihre Gedanken in einem Gespräch mit unserem Pfarrer Dr. Ernst Wageneder reflektieren.

Daneben gab es Kreativstationen, an denen die Schülerinnen und Schüler Tonkreuze, Gläser für Teelichter, Weihwasserfläschchen etc. bastelten.

Belastendes, Kränkendes wurde formuliert, aufgeschrieben und verbrannt, damit es verwandelt und hinter sich gelassen werden konnte.

Eine sehr frei gestaltete Eucharistiefeier, in der Pfarrer Dr. Ernst Wageneder die Schülerinnen und Schüler auch mit Chrisamöl salbte, schloss diesen Vormittag in der Basilika ab.

Nach einem gemeinsamen Mittagessen im Pfarrhof wurden die Schülerinnen und Schüler nach Hause entlassen.

Rückmeldungen von Schülerinnen und Schülern waren äußerst positiv:

-          Das Gespräch mit dem Pfarrer war cool und befreiend.

-          Das Gespräch mit dem Pfarrer war hilfreich für meinen weiteren Lebensweg.

-          „Ich hab eh jemanden zum Reden gebraucht.“

RL Theresia Fischinger