Startseite Unsere Pfarre Pfarrbücherei

Pfarrbücherei

»Rabe Socke, Alles Mutig !

oder ein bisschen Schiss hat doch jeder«

Kleiner frecher Angstrabe! Da hat sich Rabe Socke aber etwas eingebrockt. Erst behauptet er frech, wer Angst hat ist doof, und dann fürchtet er sich plötzlich abends allein in seinem Nest, weil da so komische Geräusche zu hören sind. Wie es ihm gelingt die Angst zu vertreiben wollen wir jetzt nicht verraten. Erfahren kannst Du es beim Puppentheater mit Josefine Merkatz.

Kleiner frecher Angstrabe! Da hat sich der kleine Rabe Socke aber etwas eingebrockt: Erst behauptet er frech,

Am:  11. Juni 2014

Um: 16.00 Uhr im Pfarrsaal Mondsee

Für Kinder ab 3 Jahre  -   Länge ca. 35 Minuten

Figuren: Josefine Merkatz,  Bühne & Regie: Marcus Halbig,Bühnenmalerin: Ingrid Ramsauer, Gemeinschaftsveranstaltung von Kulturausschuss Mondsee und Pfarrbücherei.

Angst hat ist doof, und dann fürchtet

Wir stellen vor  - das Kinderbuch

Die Ton-Angeber von Anna Czerwinska-Rydel

Wenn die Instrumente eines Orchesters in einem schaurig-schönen Vielklang ansetzen um sich aufeinander einzustimmen, beginnt ein musikalisches Streitgespräch wer denn nun das einzig wahre a zum Erklingen bringen kann.  Die Instrumente diskutieren und streiten wie Personen; jedes fühlt sich besonders wichtig. Durch diese lebendige Darstellung fühlt man mit jedem einzelnen Instrument mit.

Dieses Sachbilderbuch nutzt geschickt das Streitgespräch aus, um die einzelnen Instrumente nacheinander vorzustellen und so nebenbei auch noch eine ganze Menge an Information zu liefern, die in poppigen Neonfarben gehaltenen Klänge stechen ins Auge.

So dehnen sich die kräftigen Paukenschläge  in riesigem Pink-Orange aus, während sich der ein wenig verstörte Geigenton  als zitternde dünne Wellenlinie kreuz und quer über die Doppelseite schwingt.  Jeder hat was zu sagen und so spielen alle durcheinander. Ob Oboe, Pauken, Posaunen oder Bratschen – eben ein richtiges Wirrwarr.

Doch dann betritt der Dirigent das Podium. „Er machte eine erste Handbewegung und sie begannen zu spielen. In Harmonie und Eintracht ergänzten sie einander und unterstützten sich. [...] Jeder spielte seine Rolle."

Durch die ausdrucksstarke, bildliche Darstellung der Töne und  im Besonderen der Klangfarbe selbst, können sich auch Kinder die noch nie in einem Konzertsaal gesessen sind, mit etwas Fantasie ein Bild davon machen, wie Orchestermusik klingt.  Ebenso werden die Erwachsenen die Hingabe der Autorin an diese Musik zwischen den Zeilen spüren. Anna Czerwinska-Rydel hat als Musikerin und Pädagogin zahlreiche Kinder- und Jugendbücher in Polen zu den Themen Musik, Geschichte und Gesellschaft veröffentlicht. -  Das Buch ist für Kinder ab 5 Jahren. Viel Freude damit wünscht Heidi Hause

Pfarrbücherei

Edtmayer Friederike